KAU뉴스인사이드

2024 새내기성공센터 3중멘토링 재학생멘토 선발

새내기성공센터는 신입생들의 성공적인 대학생활에 노둣돌이 되기 위해 2024학년도 재학생멘토 127명을 선발하였다.  재학생멘토로 선정된 학생들은 재학생멘토 워크숍을 진행 후 신입생들과 본격 활동을 시작하고 멘토링 활동에 따른 활동비 장학금과 재학생멘토 장학금, 3중멘토링 수료증 발급이 되며 학기별 활동 종료 후 우수활동 멘토를 선정하여 우수활동 장학금의 혜택이 추가로 주어진다. 센터의 3중멘토링 프로그램은 2020학년도에 시작되어 5년째 프로그램이 이어지고 있으며 3중멘토링은 신입생과 재학생멘토, 전문가 멘토, 지도교수 멘토와의 네트워크 형성을 통해 신입생의 대학 적응과 진로 설계를 지원하는 프로그램이다. 2023학년도 3중멘토링에 참여한 신입생은 “재학생멘토 선배와 멘티들 덕분에 대학 신입생 생활을 알차게 보낼 수 있었다. 새내기성공센터 등에서 진행하는 행사를 멘토링 팀원들과 함께 참여해 학교행사를 알아갈 수 있는 시간도 있었고 지도교수님과 간담회, 항공산업 멘토링 데이, 전공설계 패스파인더 등을 통해 졸업 전의 방향성과 졸업 이후의 진로에 대해 조금이나마 정할 수 있게 되어서 많은 도움이 되었다. ”며 소감을 전했다. 재학생멘토로 참여한 선배멘토는“후배들과 1년간 함께 프로그램을 통해 함께 지낼 수 있어 행복했다. 생각보다 3중 멘토링이 주는 소속감은 컸으며 ‘나의 멘티’라는 말에 책임감이 생겨 보다 잘해주려고 노력했던 것 같다. 솔직히 말하면 항공대 프로그램중에 3중멘토링 프로그램이 제일 재밌고, 유익한 활동인 것 같다.”라고 참여소감을 전했다. 새내기성공센터 새내기지원팀장은 “신입생들에게 애정을 가지고 봉사하려는 의지를 가진 재학생멘토들은 신입생들에게 최고의 길잡이가 되어줄 것”이라며, “재학생멘토의 대학생활 경험과 이를 통해 신입생들이 함께 성장하고 동행 한다면 3중멘토링이 우리대학 전통으로 자리 매김 할 수 있을 것이다.”라고 말했다.      

2024-01-30(전문멘토)

일상기술 미니특강 KAU Wine Day (II)

새내기성공센터는 일상기술 미니특강으로 'KAU Wine Day (II)’를 진행했다. ‘KAU Wine Day(II)’는 9월에 실시한 와인특강의 연장선에서 비즈니스 와인 에티켓을 배우고 스파클링, 화이트, 레드와인 시음과 치즈와의 마리아주 프로그램으로 진행됐다. 특강은 와인라벨 읽는 법, 오픈방법, 적절한 글라스 선택과 잡는 법 등 비즈니스에 활용 가능한 에티켓과 와인별 테이스팅 후 품종의 기본특징을 배우고 치즈와의 마리아주를 경험하며 조별로 토의 후 발표하는 시간을 가졌다. 특강에 참가한 참여자는 "그동안 진행했던 비교과 프로그램 중 최고로 만족했고 흥미로웠던 시간이었고 평소 얕은 지식만 갖고 있어서 심도 있게 다루지 못 했던 와인에 대해 알 수 있어서 재미있었다."며 "세 번째 와인특강을 기다리며 좋은 경험 하게 해 주셔서 감사하다.", "와인에 대해 아는 지식이 없었는데 화이트, 레드와인의 종류 그리고 여는 법, 와인의 산도와 타닌, 바디 등 전문 용어에 대해 강사님께서 쉽고 친절하게 알려주셨을 뿐만 아니라 와인 3종류와 치즈를 직접 먹으면서 들으니 더욱 이해가 잘 되었다. 또, 조별로 와인에 대해 토론하고 의견을 나누는 점도 흥미로웠습니다."고 참여소감을 전했다. 새내기지원팀장은 “이번특강은 KAU 학우들에게 새로운 경험과 지식을 전달하고, 와인의 견문을 넓히는 기회로 미니특강이 성공적으로 마무리됐다." 며 "학우들의 적극적인 참여에 감사드리며, 앞으로도 다양한 주제의 일상기술 미니특강을 마련하겠습니다."라고 밝혔다.   

2023-12-04(전문멘토)

멘토활동